Детско-юношеский футзал: что с ним делать? - 19 Мая 2014 - FSC ILYICHEVETS - Футбольно-спортивный клуб "Ильичёвец"

Воскресенье, 19.11.2017, 06:42
Меню

Календарь
«  Май 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Статистика
счетчик посещений

Всего: 858
Новых за месяц: 0
Новых за неделю: 0
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0


Главная » 2014 » Май » 19 » Детско-юношеский футзал: что с ним делать?
14:03
Детско-юношеский футзал: что с ним делать?

Здравствуйте, друзья! Наверно многие из вас спрашивают себя о том, почему в последние годы наша национальная сборная по футзалу теряет ведущие позиции. Думаю ответ искать необходимо у самих истоков, с развития детско-юношеского мини-футбола в нашей стране. Ведь я не открою для многих секрет, когда скажу что с детским футзалом, как таковым, у нас большие проблемы. Давайте поищем причины этих проблем.
Начнем, пожалуй, с того, что всегда у нас в приоритете стоял футбол большой. Все влиятельные люди, а следовательно и спонсоры страны с удовольствием поддерживают «старшего брата». Понятно, что вкладывать свои средства в большой футбол выгоднее и престижнее, но почему всем вместе не поднять мини-футбол на тот уровень, когда и он станет приносить свои дивиденды? Тем более с финансовой точки зрения, футзал менее затратный. Когда ребенок видит по телевизору Роналду, Рибери и Месси, то, конечно же, ему хочется быть похожим на этих звезд большого футбола. Но ведь никто ему не показывает Рикардиньо, Лиму или Ари. Популяризация мини-футбола - одна из главных проблем сегодняшнего дня. В этот вид спорта массово играют любители, но никак не профессионалы. Экстра-лига насчитывает всего 7 команд, когда в соседнем чемпионате Чехии их 12! В других ведущих чемпионатах Европы, каждый коллектив высшей лиги обязан иметь детскую команду. К сожалению, в нашем чемпионате такой модели взаимодействия взрослого и детского футзала мы не видим. И если перед ребенком сейчас поставить выбор, куда пойти играть в большой футбол или в мини-футбол, то выбор будет очевиден. Следующая проблема – это подготовка детей к большому футболу. Если дети до 10 лет еще играют в «коробке» с синтетическим покрытием или на половину стандартного поля, то 12-ти летние ребята во всю гоняют мяч на все поле. Но если рассудить логически, то даже таким мальчишкам тяжело играть на стандартных полях, где он за всю игру всего несколько раз коснется мяча. Возможно, действительно стоит до определенного возраста «ставить» технику и взаимопонимание игрокам на мини-футбольных площадках!? Тогда, при должной популяризации футзала в стране, у нас будут готовы молодые, обученные футболисты, которые смогут и дальше развиваться в направлении мини-футбола. И еще одной из главных проблем нашего детского и юношеского футзала является тренерский цех. Ведь тренеров, которые бы целенаправленно готовили детей к мини-футбольной жизни, на Украине очень мало. На это есть свои причины: это и маленькая зарплата (зачастую детский тренер набирает себе в группу по больше ребят, чтоб получить хоть какую-нибудь прибыль, а из-за этого, конечно же теряется качество подготовки) и уровень подготовки тренеров (чтоб получить должную подготовку, тренер обязан заплатить приличную сумму на курсах).

Все указанные выше причины рисуют не самую радужную картину нашего детско-юношеского футзала. Я взял интервью у детских тренеров разных команд, дабы поинтересоваться, в чем же, по их мнению, главные причины «кризиса» детского футзала.

Вопросы были следующими:

1) Как вы оцените уровень развития детско-юношеского футзала в Украине?

2) Есть ли то, чтобы вы хотели изменить?

3) Многие команды играют в футзал только в перерывах в большом футболе. Как вы относитесь к этому?

4) Детско-юношеские команды должны играть в оба футбола или четко ориентированными на большой футбол и футзал?


Александр Каплун (Ильичевец, Ильичевск):

1) Скажем так: раньше все было намного сильнее и лучше. Возьмем мою команду возрастом 2003/04 годов. Мы обыгрываем своих соперников с большим количеством мячей и по сути не имеем проблем. И я считаю, что это не совсем нормально. Когда было поколение того же Сорокина, Клочко и других ребят, которые сейчас в сборных на первых ролях, то «зарубы» были еще те. У нас было 14-15 команд и каждый тур – просто зрелище! Особенно стоит отметить те еще команды Рывкина, сейчас тренера национальной сборной. Сейчас взносы большие 1100/1200 грн и не каждая команда может себе это позволить. Поэтому и играем на чемпионате Украины одними командами, друг друга уже знаем лучше некуда. На уровне 1-2 команды и все. Плюс в чемпионате очень слабая география. Хотелось бы играть по больше матчей с командами с других областей.

2) Вы знаете, есть много хороших команд, которые не могут приезжать на турниры из-за финансовых проблем. Считаю, что необходимо сделать чемпионат по схеме, где каждый регион играл бы свои турниры, чемпионаты, а победители бы собирались и выступали на первенстве Украины.

3) Многие тренера говорят, что мини-футбол не годится, надо больше времени большому футболу уделять. Я с этим не согласен. Дети до 12 лет должны играть в футзал. Смысл ребенку играть на большом поле, если он до мяча коснется 2-3 раза. А в футзале он будет отрабатывать технику, работу с мячом. В футзале все оттачивается.

4) Тяжело сделать выбор. Вот мы ездили на турнир в Венгрию. Там поле 60 на 40 и играть командой с 1 вратарем и 6-ю полевыми. С таких турниров такого формата намного легче переключаться на футзал. Говорят, что футзал возможно станет олимпийским видом спорта, тогда конечно можно было бы заниматься только им.

Гончаренко Станислав Александрович (ДЮСШ-25 - Легион XXI, Киев):

1) Сложно ответить на этот вопрос в положительных тонах. Во времена Василия Симонова было лучше. Сейчас какое-то затишье. Пожалуй оценку можно поставить как выше среднего.

2) Футзал – демократический вид спорта. Сейчас он очень популярен, но только в аматорах. Есть спонсоры, которые содержат команды себе в удовольствие и при этом никак не развивают детскую школу. За командами Экстра-лиги не закреплены детские коллективы, людям с деньгами это не интересно. Вот в этом загадка. И необходимо разобраться, почему так?

3-4) Положительно, потому что чем-то люди заняты и это уже хорошо. Но с другой стороны это все искусственно и не профессионально. В таких странах как Испания и Россия идет ограничение на мини-футбол и большой футбол. Но у нас нет таких возможностей и, к сожалению, многим это даже не интересно. А по сути, футзал не дорогой вид спорта. Просто он трудоемкий и поэтому за него никто не хочет браться. Сам не раз искал спонсоров для команды, которую курирую, но безрезультатно.

Хаймурзин Николай (ДЮСШ-5, Донецк):

1) Никак! Бюджетных и детских тренеров нет. Программы развития детско-юношеского футзала так же нет. А ведь я в свое время давал Лисенчуку программу и мне обещали ее напечатать. К сожалению, на сегодня ни бюджета, ни программы развития.

2) Самое главное, федерация должна взять детский мини-футбол под свой контроль. Пусть создадут отдел детской лиги и курируют его. Сейчас взносы сумасшедшие и с такими взносами детский футзал точно развиваться не будет. В России команды супер-лиги обязаны иметь и содержать детские команды. Согласно регламенту деньги полученные федерацией за иностранца, должны идти на развитие детско-юношеского футзала. Ничего такого на самом деле нет. Нам отвечают, что эти деньги идут на нужды сборной. Считаю, что только федерация должна за это взяться.

3) Если федерация возьмет детскую лигу под свое крыло, то можно проводить чемпионаты. Есть хорошие ребята 99-го года рождения. Я в мини-футболе с самого начала его становления. Раньше было 16 команд и у каждой команды своя детская школа, играли полный чемпионат.

4) Считаю, что до 12 лет ребенок спокойно может играть в футзал и набираться всем необходимым качествам там. Смысл играть на больших площадках, если он пару раз дотронется до мяча? И какую пользу он с этого вынесет?

Кривенда Александр (ДЮСШ-25 - Легион XXI, Киев):

1) В нашей стране детскому футзалу не хватает структурированности и объема. Объясню: сейчас съезжаются команды, которые смогли найти финансы и играют 3-х дневный турнир. Нет никаких зон, спортивного принципа, не хватает объема, т.е. кол-ва команд. Это все вследствие слабой экономической ситуации.

2) Популяризировать этот вид спорта. В школах открывать отделения футзала. Эти школы должны находиться на попечительстве государства. И такие школы должны быть в каждом городе. В таких городах должен проводиться чемпионат, а уже сильнейшие должны выступать на первенстве страны.

3) Как я уже сказал, сам футзал необходимо популяризировать. Для этого необходимо искать спонсоров, разрабатывать программы развития. Уверен, что он еще не сказал свое последнее слово и рассвет этого вида спорта впереди. Людям у власти необходимо взяться за футзал и сделать его не массовым, а больше профессиональным.

4) Как тренер, считаю, что совместить можно до 8-9 лет, но потом уже и техника и другие критерии очень специфичны, поэтому необходимо разделение на футзал и большой футбол.

Лясковский Виталий (Визаж, Житомир):

1) Хотелось бы лучше! Во-первых, все игроки различных сборных преимущественно едут за свой счет. Я считаю, что это не совсем нормальная картина. Дальше, необходимо проводить больше предварительных этапов, как было 4 года назад. Многие жалуются на вступительные взносы, но я считаю, что они должны быть и сумма в 1200 грн. вполне адекватная. К сожалению, чемпионаты среди детей не входят под эгиду нашего Министерства Молодежи и Спорта, что тоже не хорошо. Раньше Лисенчук подписывал нам документы на разные турниры и соответственно, если мы привозили медали и дипломы, то они имели значение.

2) Самое главное, я бы разделил турниры по регионам. Сначала должны идти предварительные этапы, а потом уже победители этих турниров выходить на заключительный чемпионат. Таким образом, мы сэкономим средства, т.к. команды будут в основном играть у себя в регионах, ну а те команды, которые уже захотят побороться за чемпионство, будут платить за выезд на финальный турнир.

3) Считаю, что для развития ребенка вполне нормально. В таком возрасте ему трудно сделать выбор кем он будет. Поэтому, пусть играют и в большой футбол и в футзал.

4) Однозначно в оба! Поймите, ребенок в таком раннем возрасте не сможет для себя решить кем ему стать. Важную роль тут играет и половое созревание. У многих детей в 14-16 лет начинается переходной возраст, он начинает вытягиваться. У меня есть много примеров, когда мальчишки в 16 лет почти полностью менялись, вырастали, крепли и совершенно по другому показывали себя в футболе.

Владимир Слободян (Ураган, Ивано-Франковск):

1) Есть свои минусы. Например, сейчас турниры проводятся в основном однотуровые. Где-то в 2004-05 годах, соревнования проводились в 3-4 тура, а некоторые в два круга. Но по понятным, финансовым причинам, сейчас это тяжело реализовать. Не может не огорчать тот факт, что команд стало меньше. Конечно, если брать команды разных годов, то видно, что есть по 3-4 коллектива хорошего уровня. В этих командах играют очень толковые, технически подкованные и талантливые ребята. Но хотелось бы большего.

2) Хотелось бы конечно проводить больше игр, турниров. Возможно, необходимо больше мини-футбольных площадок. Понятно, что есть залы в школах, но они маленькие (меньше стандартного) и их состояние желает лучшего. А самое главное в наше время, футзал необходимо популяризировать. Нужны регулярные трансляции, реклама, комментарии.

3) Хотелось бы, чтоб отдельно, но то состояние мини-футбола, которое сейчас у нас в стране, говорит о том, что все будет и дальше так продолжаться. С другой стороны, хорошо, что есть хоть так. Дети играют в футбол или в футзал в свое удовольствие, и в этом тоже есть свой плюс.

4) Думаю, что ребенок должен делать свой выбор к 14 годам. До этого времени, пусть играет в любой футбол и получает от этого удовольствие. Но лично мое мнение, что в 14 лет он должен делать конкретный выбор, в пользу большого футбола или мини-футбола. Эту позицию я высказывал президенту федерации.

Игорь Черненко (Энергодар):

1) По 5-ти бальной системе - 2 бала. Видно, что работа какая-то ведется, но не более того. Организация, как таковая, отсутствует. ДЮФЛ избрала путь развития в регионах, увеличить, так сказать, география, но абсолютно не имеют понятия, что там происходит. Пример, Каменец-Подольский, где залы просто ужас. Когда команды играли в этих залах, было страшно за здоровье ребят. Я в футзале больше 20-ти лет и мне есть с чем сравнить. Когда проводили чемпионаты среди ребят 87/88 годов рождения, то это были идеальные соревнования. Туры тогда были и в Харькове, и в Киеве, и в Алуште, Броворах. Посмотрите на выпускников этого года, которые сейчас на ведущих позициях в национальной сборной.

2) Мое видение такое (я его предлагал в свое время Симонову): взять 6-ть команд и сделать 6-ть выездных туров, в разные города Украины. В этом случае можно будет сэкономить и на взносах, потому что все затраты на себя возьмет принимающая сторона, что, я считаю, было бы совершенно правильно. А в целом, очень жаль, что сейчас детский футзал слабо освещается. Раньше о всех турнирах писали, мы были в курсе какая команда и по какому году победила. А сейчас непонятно, как прошел турнир, кто стал чемпионом, а кто призером.
3-4) На мой взгляд, это два разных вида спорта, со своими нюансами, правилами и т.д. Вон в Испании с самого детства выбирают, кто и куда хочет идти играть. Должно идти четкое разделение. В футзале другой уровень подготовки, немного другие требования, как к тренировочному процессу, так и к воспитанникам. Организовывать бы больше футзальных турниров. Но не таких, как был в Коктебеле, где еле четвертую команду собрали, где не было ни организации, ни условий. Вот лично моя задача, это воспитывать молодых ребят и отдавать их дальше. Я свою нишу нашел и буду в ней биться, но поймите меня, хочется чтоб условия были соответствующими и была хоть какая-то адекватная помощь.

А напоследок, я взял интервью у президента УДЮФЛ Лесика Андрея. Интересно было поинтересоваться его видением ситуации вокруг детского футзала.

Лесик Андрей (президент УДЮФЛ):

1) Работать и еще раз работать. Ее (работы) у нас непочатый край. С другой стороны, мы провели уже 15 выездных турниров в небольших городах и это показатель. При этом столкнулись с проблемой, когда городские чиновники не всегда идут на встречу во многих вопросах, делая вид, что их это не касается и ищут разного рода причины. Особенно это относится к большим городам. У нас в Харькове уже очень много лет не было серьезного турнира по футзалу среди детей. И это не нормально. В таких городах обязательно нужно популяризовать этот вид спорта.

2) Самое главное продолжать развивать то, что уже сделано и что есть у нас на сегодня. Необходимо проводить как можно больше туров по Украине, искать новые идеи развития футбола и футзала. У нас есть программа развития этого вида спорта, но не готово еще положение. Можно подсмотреть некоторые моменты у наших соседей, россиян. Самое главное – надо этим непрерывно заниматься. Конечно сейчас не самым лучшим образом влияет на нас ситуация в стране. Но нам все равно необходимо искать партнеров, спонсоров, строить больше летних площадок, где дети будут играть, и развиваться днем, а вечером на них смогут играть простые люди. Таким образом, мы сможем брать деньги за аренду и вырученные средства направлять в детско-юношеский футзал.

3) Нет проблем! Плохого тут ничего нет. Пока у нас мини-футбол не популярен на столько, как большой футбол, необходимо давать возможность ребятам играть в футзал и в зимних перерывах, и летом, на соответствующих площадках.

4) Считаю, что сегодня необходимо работать в том направлении, когда человек самостоятельно выбирает во что ему играть. Нельзя искусственно заставлять выбирать ребенка играть ему в футзал или большой футбол. Тем более все мы прекрасно понимаем, что большой футбол сейчас стоит в приоритете. Главное не останавливаться и дальше работать во всех направлениях. Необходимо искать фанатов, повысить статус детских тренеров, увеличивать кол-во футзальных площадок, открывать отделения по мини-футболу в крупных городах. Ведь ничего неделание – это очень плохо! А на сегодня есть и позитивные моменты: с ноября месяца провести 15 выездных турниров в таких городах, как Шостка, Ильичевск и другие, тоже не мало.

И последний, кто поделился с нами своими мыслями по поводу ситуации в детско-юношеском футзале страны, стал бывший президент ДЮФЛ Симонов Василий Михайлович.

Василий Михайлович уже отошел от проблем, забот и вопросов развития этого вида спорта, о чем меня и уведомил. Судя по настроению и некой закрытости, он возможно не совсем рад тому уровню, до которого «дошел» футзал, но все-таки ответил на пару вопросов:

1-2) Вы знаете, я уже отошел от этих дел и как-то оценивать состояние детского футзала в стране не могу. Считаю, что по этому вопросу лучше обратиться к текущему руководству лиги.

3-4) Все зависит от условий подготовки и развития ребенка, но считаю, что лет в 12 можно конкретно специализироваться на одном из этих видов спорта. С другой стороны, тут очень сложный вопрос с точки зрения экономики и финансов. Конечно, хочется, чтоб как в Испании, у нас с самого начала шло разделение на эти два разных вида спорта.
По поводу того, что в футзал играют в перерывах между большим футболом, так это проблема тянется многие годы. Закрываются отделения мини-футбола в разных городах из-за отсутствия учебной программы и это только огорчает. Хотя в целом, в наших условиях, это полезно. Ребята, которые играют зимой в футзал, могут себя подготовить к сезону в большом футболе.

Андрей Беклер, специально для Аматорской футзальной лиги Украины,

www.futsal-amator.com.ua

Просмотров: 836 | Дата: 19.05.2014
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Погода

Мини-чат

Партнёры
КТИ

ФФИ

fsc-ilyichevets.com © 2013-2015 | All rights reserved.